18:59 

Чулама (Ciulama)

Dacia
пока любезный друг Штефан готовит к публикации статью, буду я травить вам душу вкусными национальными рецептами...

оставив в стороне такие изыски как паприкаш с зайцем -- ибо зайца еще поймать надо, шницели из дикой козы и перепелов жаренных на противне. Лучше напишу как готовить самую обычную чуламу.

на 1 кг. телятины 1 л воды 1 морковь 1 головка лука 1 корень петрушки 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка муки, соль, грибы.


Нарезать мясо небольшими кусками. Положить в кастрюлю. Залить водой, так, чтобы мясо было ею покрыто, посолить. Поставить на плиту. Снять 2-3 раза пену. Когд закипит, прибавить морковь, лук, корешок петрушки. Варить на слабом огне. Поджарить в другой кастрюле, не подумянивая, муку на сливочном масле. Разбавить бульоном, в котором варилась телятина. Прокипятить. Соус должен быть густой как сметана, и без комков. Вынуть овощи. Залить мясо соусом. Держать на огне не давая кипеть. Если чулама не подается сразу же на стол - держать кастрюлю в горячей воде, положив сверху несколько кусочков масла, чтобы не было пленки. При желании можно добавить в соус мелко нарезанные, тушеные в масле грибы.

Подавать чуламу традиционно лучше с мамалыгой
Со своей стороны предлагаю при тушении добавлять до заливания соусом сок лимона или белое вино и белый молотый перец:)


@темы: noroc

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dulce Romanie

главная