16:34 

Dacia
В американском фильме "Влад" среди прочих этнографических красот упоминался румынский самогон "пелынка".
В оригинале название напитка звучит как "палинка" (другое название horincă;), и его румынское происхождение очень спорно. Во всяком случае палинка -- один из множества камней преткновения между Румынией и Венгрией. Спор о национальной принадлежности палинки в алкогольной войне Румыния проиграла.
Палинка -- крепкий сладкий напиток из фруктов или ягод, близкий одновременно к немецкому шнапсу и украинской "горилке". Крепость исходного продукта 40-43%. Свежую палинку выдерживаю в дубовых бочках по крайней мере год, после выдержки она становится мягче, для более интенсивного аромата добавляют ядра абрикосовых косточек.

Еще одна "фруктовая водка" пользующаяся популярностью в Румынии и Молдавии -- домашний самогон цуйка (Ţuică;). Среди туристов считается, что самую хорошую и крепкую цуйку готовят в Трансильвании (55-60%).
Вообще существует три градации цуйки, получающиеся в процессе изготовления
- очень крепкая (ţuică de-a-ntâia) -- обычно дважды очищенная, напоминающая палинку
- обычная (or ţuică de-a doua) -- 30-40% - это половина продукта получаегося на выходе
- слабоалкогольная (ţuică de-a treia or apă de ţuică;) -- 5-15% (третья фракция)

Лучшая и самая дорогая цуйка -- сливовая, хотя она может быть изготовлена из груш или яблок. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Весьма приятным напитком является горячая цуйка (цуйка фьярта) – подогрев и добавление специй усиливают сладковатый привкус, так что вкус получается почти как у ликера.

@темы: noroc, Румыния

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dulce Romanie

главная