• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
09:02 

кофейный шербет

Dacia
Какие же праздники без шербета?
Он бывает ягодным, лимонным, из лепестков роз....
Но сегодня напишем про кофейный.
В кастрюле (миске, тазике) или в чем вы варите варенье? Растворите 1 кг сахара в трех-четырех стаканах воды. Пока не растворится держите близко к огню, но на огонь не ставьте. Варите на сильном огне. Когда сироп почти загустеет -- влейте туда стакан крепкого, хорошо отстоявшегося (натурального!!!) кофе смешанного с цикорием. Если шербет окажется слишком светлым добавьте с массу еще одну столовую ложку кофе, пока мешаете. Пробовать готовность можно капнув сиропом в чашку с холодной водой - если сироп сразу не распустится и капли можно взять пальцами -- шербет готов.

@темы: noroc

13:46 

день святой Лукии

Dacia
Сегодня -- день святой Люции или девы Лукии, мученицы времен Диоклетиана. Когда-то это был языческий праздник богини Луцины (Юноны). Впоследствии праздник превстал частью христианской традиции.
В целом день святой Лукии -- светлый праздник, когда-то по юлианскому календарю именно 13 декабря было днем зимнего равноденствия, когда ночь идет на убыль. Григорианская реформа самый короткий день в году передвинула на 21 декабря, а день святой Люции так и остался 13 числа.
В обрядах и поверьях многих стран сохранилась память о дне Люции, как о «ведьмином» дне. По некоторым поверьям на св. Люцию ведьмы сбивают под мостами масло, танцуют на перекрестках и могут «затанцевать» попавшихся им мужчин и парней до смерти, ночью ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши и т.д.
В Валахии этот праздник имел явные языческие черты. «Люцки», одетые во все белое, с лицами, закрытыми покрывалом или волосами ходили по домам, проверяли чистоту и порядок в доме, а также количество и качество пряжи, выпряденной хозяйкой.
Вид процессии "люцок" был зловещ: во время всего обхода ряженые сохраняли молчание, ходили раскачиваясь, прихрамывая, ковыляя или подпрыгивая.
Внешний вид люцок дополнялся самопальным гримом: лица посыпали лица мукой или сажей, растрепывали волосы, иногда вставляли вырезанные из репы устрашающие клыки или приделывали себе горб, порой оборачивались гороховой или житной соломой, а порой и конскую голову, гусиные лапы, птичий клюв и т.п.

@темы: История, мифология, праздники, даты

18:59 

Чулама (Ciulama)

Dacia
пока любезный друг Штефан готовит к публикации статью, буду я травить вам душу вкусными национальными рецептами...

оставив в стороне такие изыски как паприкаш с зайцем -- ибо зайца еще поймать надо, шницели из дикой козы и перепелов жаренных на противне. Лучше напишу как готовить самую обычную чуламу.

на 1 кг. телятины 1 л воды 1 морковь 1 головка лука 1 корень петрушки 1 ст. ложка сливочного масла 1 ст. ложка муки, соль, грибы.


Нарезать мясо небольшими кусками. Положить в кастрюлю. Залить водой, так, чтобы мясо было ею покрыто, посолить. Поставить на плиту. Снять 2-3 раза пену. Когд закипит, прибавить морковь, лук, корешок петрушки. Варить на слабом огне. Поджарить в другой кастрюле, не подумянивая, муку на сливочном масле. Разбавить бульоном, в котором варилась телятина. Прокипятить. Соус должен быть густой как сметана, и без комков. Вынуть овощи. Залить мясо соусом. Держать на огне не давая кипеть. Если чулама не подается сразу же на стол - держать кастрюлю в горячей воде, положив сверху несколько кусочков масла, чтобы не было пленки. При желании можно добавить в соус мелко нарезанные, тушеные в масле грибы.

Подавать чуламу традиционно лучше с мамалыгой
Со своей стороны предлагаю при тушении добавлять до заливания соусом сок лимона или белое вино и белый молотый перец:)


@темы: noroc

20:03 

Эминеску в mp3

Dacia
Находится "в осле", то есть скачивание требует предустановленного eMule
Радиоспектакли, чтение стихов и прочее и прочее
Mihai Eminescu - Calin Nebunul
Mihai Eminescu - Craiasa Din Povesti
Mihai Eminescu - Luceafarul
Eminescu - Scrisoarea I (Mircea Albulescu)
Eminescu - Floare Albastra (Traian Stanescu)
Eminescu - Lasa-ti Lumea Ta Uitata (Val Sandulescu)
Eminescu Mihai - Scrisoarea III (Mircea Albulescu)

Продолжение следует

@темы: Стихи, Limba romana

16:34 

Dacia
В американском фильме "Влад" среди прочих этнографических красот упоминался румынский самогон "пелынка".
В оригинале название напитка звучит как "палинка" (другое название horincă;), и его румынское происхождение очень спорно. Во всяком случае палинка -- один из множества камней преткновения между Румынией и Венгрией. Спор о национальной принадлежности палинки в алкогольной войне Румыния проиграла.
Палинка -- крепкий сладкий напиток из фруктов или ягод, близкий одновременно к немецкому шнапсу и украинской "горилке". Крепость исходного продукта 40-43%. Свежую палинку выдерживаю в дубовых бочках по крайней мере год, после выдержки она становится мягче, для более интенсивного аромата добавляют ядра абрикосовых косточек.

Еще одна "фруктовая водка" пользующаяся популярностью в Румынии и Молдавии -- домашний самогон цуйка (Ţuică;). Среди туристов считается, что самую хорошую и крепкую цуйку готовят в Трансильвании (55-60%).
Вообще существует три градации цуйки, получающиеся в процессе изготовления
- очень крепкая (ţuică de-a-ntâia) -- обычно дважды очищенная, напоминающая палинку
- обычная (or ţuică de-a doua) -- 30-40% - это половина продукта получаегося на выходе
- слабоалкогольная (ţuică de-a treia or apă de ţuică;) -- 5-15% (третья фракция)

Лучшая и самая дорогая цуйка -- сливовая, хотя она может быть изготовлена из груш или яблок. Сливовица хранится в дубовых бочках не менее трех лет и имеет маслянистый желтоватый цвет. Весьма приятным напитком является горячая цуйка (цуйка фьярта) – подогрев и добавление специй усиливают сладковатый привкус, так что вкус получается почти как у ликера.

@темы: noroc, Румыния

15:06 

You can't take the sky from me(c)
13:56 

Немного полезных ссылок

You can't take the sky from me(c)
www.ournet.md/~shilon/dict_v22.exe
Маленький русско-румынско-русский электронный словарь (довольно глючная версия) рекомендуется на русском вводить слово целиком, во избежание программных ошибок

www.engleza-online.ro/citate.php - пословицы, поговорки, крылатые выражения (с переводом на английский)

insultmonger.com/swearing/romanian.htm - словарь румынских ругательств (очень красочный)

dacoromania.org/index.php - один из лучших русскоязычных порталов по истории и языку Румынии и Молдавии

www.liderra.com/index.php?lang=ru - румынско-русски словарь онлайн

А вот в этот словарь не надо вбивать слова русские и румынские, они идут списком по алфавиту
czudovo.info/lan.php?ln=ro

radugaslov.ru/promt.htm - русско-румынский онлайн переводчик

@темы: Limba romana

13:12 

pluguşorul

Dacia
Вот-вот, уже скоро в Молдавии и Румынии начнется череда рождественских праздников. В некоторых местах балканского региона празднования начинают в День Святого Николая (6/19 декабря). А в местечках, где живы традиции гагаузов с 20 декабря/2 января, в День святого Игнатия (этот день известен еще как Праздник Курицы).
Разумеется, обязательная часть рождественских праздников -- это колядки pluguşorul (плугушорул). Дети колядуют возле каждого дома и получают от хозяев угошение или монетки. Колядованию аккомпанируют колокольчиками и сопелкой. Период Зимних Праздников заканчивается 6-го января - Bobotează (Крещение), когда священники бросают в воду деревянный крест, украшенный еловыми ветками, а молодые парни соревнуются чтобы вернуть его - победитель будет под Божьей защитой на протяжении целого года.

Посмотреть колядки можно здесь
www.youtube.com/watch?v=e-l4a8ngtmk
www.youtube.com/watch?v=hFmsk1TqEBY


@темы: Молдавия, праздники, noroc, Румыния

Dulce Romanie

главная